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receita de brownie e cookies de castanha

MOMENTO COOPERADO: RECEITA DE MUFFIN COM GOTAS DE CHOCOLATE, COOKIE DE CASTANHA E BROWNIE

As doçuras da vovó Nice

Dizem por aí que os avós são pai e mãe com um pouquinho mais de açúcar. Helena, Ravi, Antonella, Benício e Martina têm certeza de que é isso mesmo.

Se ainda hoje os três filhos adultos de Maria Eunice Maciel Lolato são tratados pela mãe a pão de ló recheado com afeto, imagine, então, o que essa cooperada de Santo André faz para os cinco netos, com idades que variam entre 7 e 14 anos. Tudo, também, só que um tantinho mais açucarado.

receita de brownie e cookies de castanha da vovó Nice
Momento Cooperado: Receita da vovó Nice

Cozinheira de mão cheia, Nice é daquelas avós que, mesmo que a criançada chegue de surpresa, sempre têm um bolo, uma bolachinha ou um docinho diferente reservado na geladeira para agradar.

Quando nada tem, rapidinho improvisa uma de suas gostosuras com seu talento culinário despertado a partir de 1978, quando trocou alianças com Nelson Lolato e deixou de trabalhar na Rhodia Têxtil para cuidar da casa e do marido.

Inspirada na sogra, Helena, que fazia doces divinos, e na mãe, Maria Maciel, que tinha o dom para iguarias salgadas, Nice foi pegando gosto e prazer em cozinhar.

E abusou desses dois atributos para nutrir o corpo e a alma dos filhos Marco Antonio, Maria Luísa e Juliana, especialmente nas festas de aniversário, sempre ousando com um bolo de fazer salivar só de olhar. Agora, não é diferente, com a segunda geração da família Lolato.

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QUINTETO DA VOVÓ

Entre Helena, a primeira neta, e Martina, a caçula, estão Ravi e os gêmeos Antonella e Benício, turminha que têm a sorte de conviver com o carinho e as doçuras da vovó Nice. “Amor de vó é cuidar, mimar, proteger e abençoar. É bom demais”, resume Maria Eunice. Cada um deles tem preferências pelos quitutes da vovó, mas o strudel de maçã, o bolo de cenoura com cobertura de brigadeiro, o cookie de nozes, os biscoitinhos amanteigados e o muffin com gotas de chocolate são os mais disputados pelos netos.

Para Nice, a arte de cozinhar não é só prazerosa, mas também uma terapia e uma forma de relaxamento, já que a concentração no preparo e nas medidas dos ingredientes requerem atenção plena, desviando o foco dos problemas e tristezas do dia a dia. Ela nunca pensou em usar seu talento para empreender, até seu filho decidir investir recentemente numa padaria artesanal e querer a mãe ao lado dele na empreitada.

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“Dos meus três filhos, apenas ele herdou o gosto que eu tenho pela culinária e tem se revelado um talento e tanto”, diz orgulhosa. Nice, que já tinha feito alguns cursos de confeitaria na Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André (CRAISA), agora é a responsável pelo preparo dos bolos e doces da Ma Che Pane, em Santo André. Não é a primeira vez que suas iguarias se expandem além do ambiente doméstico. Por uns quatro anos, seus bolos foram comercializados na cantina de um renomado colégio do Grande ABC.

Se você quiser conferir o talento da cooperada no preparo de um muffin de chocolate, acesse o passo a passo nas redes sociais da Coop e, aqui, a gente traz as receitas das doçuras mais apreciadas pelos netos de Nice.       

RECEITA: MUFFIN COM GOTAS DE CHOCOLATE

MUFFIN COM GOTAS DE CHOCOLATE
MUFFIN COM GOTAS DE CHOCOLATE

INGREDIENTES

  • 200 g de farinha de trigo
  • 120 g de açúcar
  • 2 colheres (chá) de fermento
  • 1 pitada de sal
  • 100 g de gotas de chocolate ao leite ou meio amargo
  • 1 ovo
  • 80 g de iogurte natural
  • 80 g de leite
  • 60 g de óleo
  • 30 g a 40 g de gotas de chocolate para decorar

PREPARO

Numa tigela, coloque os líquidos (leite, óleo, ovo e iogurte), misture e agregue os ingredientes secos, inclusive as gotas de chocolate, e mexa bem. Distribua a massa em forminhas de alumínio, forradas com formas de papel, decore com o restante das gotas de chocolate e asse em forno preaquecido (190 ºC) por 20 minutos.

RECEITA: COOKIE DE CASTANHA

INGREDIENTES

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga sem sal  
  • ¾ xícara (chá) de açúcar-cristal
  • ¾ xícara (chá) de açúcar-mascavo
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ colher (sopa) de fermento
  • ½ colher (sopa) de essência de baunilha
  • 4 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 250 g de chocolate branco picado
  • 100 g de castanha-do-pará picada

PREPARO

Preaqueça o forno (180 ºC). Bata a manteiga e os açúcares na batedeira por 3 minutos, adicione os ovos e bata por mais um minuto. Coloque o sal, a baunilha, o cacau e a farinha e agite por mais 2 minutos. Por último, agregue o chocolate, a castanha e o fermente e dê uma rápida pulsada na batedeira. Use uma colher de sorvete para modelar pequenas bolinhas. Distribua numa assadeira, com distância de 10 cm entre elas, e asse por 15 a 20 minutos.    

RECEITA: BROWNIE

INGREDIENTES

  • 120 g de manteiga sem sal
  • 90 g de chocolate meio amargo
  • 2 ovos
  • 40 g de farinha de trigo
  • 140 g de açúcar
  • 30 g de cacau em pó
  • 1 pitada de sal
  • 90 g de chocolate meio amargo
  • 70 g de nozes trituradas

PREPARO

Derreta a manteiga no micro-ondas, junte o chocolate e mexa até obter um creme liso. Reserve. Numa tigela, bata os ovos com o açúcar. Junte as duas misturas, agregando a farinha peneirada, o cacau e o sal. Adicione o chocolate e as nozes. Coloque a massa numa formada retangular untada e forrada com papel-manteiga e deixe assar (180 ºC) por 20 minutos.

RECEITA: BISCOITINHOS AMANTEIGADOS

INGREDIENTES

  • 600 g de amido de milho
  • 1 lata de leite condensado
  • 250 g de manteiga sem sal
  • 2 gemas

PREPARO

Misture bem o leite condensado com as gemas e a manteiga e bata até formar um creme branco e liso para acrescentar o amido de milho. Modele a massa em pequenas bolas, achate cada uma delas, distribua numa forma e asse (180 ºC) por 10 minutos.   

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